한국디베이트신문
교육교재
"경청 게임, 이렇게 하면 어떨까요?"참여를 통한 경청 훈련 방법 제안
한국디베이트신문  |  Editor@KoreaDebate.org
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2012.03.02  06:32:40
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

 다음은 투게더 디베이트 클럽 카페에 나무 아이디를 갖고 있는 이양득님이 올린 경청 게임이다. 학생들에게 경청하는 방법을 가르쳐줄 수 있는 안을 제시하고 있다. <편집자주>

경청게임

1.‘들려주는 이야기’를 들려준다.
2. 문제지를 나눠주고 10분 동안 작성한다.
3. 문제지에 예상점수를 적게 한다.
4. 정답을 발표하고 참가자들은 자신의 것을 채점한다.
5. 예상점수와 비교하도록 한다.
6. 들려주는 이야기를 한번 더 들려준다.
7. 짧은 토론을 하도록 한다.

들려주는 이야기 - 1

산악 탐험을 포기해야 할 때

해마다 5월과 10월이 되면 카트만두 근처 야영장에 몇 백 명의 탐험가가 모여 일기예보를 듣습니다.  지구에서 가장 높은 봉우리인 에베레스트 산에 올라가려고 모인 사람들이지요. 에베레스트 산은 고도 8,850 미터로, 네팔어로는 사가르마타, 티베트어로는 초모룽마라고 불린답니다.
산에 오르지 못하는 이유는 많습니다. 날씨가 너무 춥다든지, 눈사태가 날 위험이 있다든지, 공기가 굉장히 희박하다든지......  더불어 바람도 중요한 역할을 합니다. 히말라야 봉우리들에는 거의 몇주를 제외한 1년 내내 계절풍으로 인한 폭풍우가 몰아닥치기 때문이지요.
시속 2백 킬로미터의 바람은 보통입니다. 고도 8천~9천 미터 사이는 유명한 제트기류 지대로, 그 바람이 에베레스트 산을 에워싸고 있지요. 하지만 자연은 등반가들에게 호의를 베풉니다. 5월과 10월에는 계절풍이 잠잠해지거든요. 등반가들은 이 몇 주 동안 세계에서 가장 높은 산봉우리에 오를수 있는 기회를 얻습니다.
날씨의 징후가 좋은 경우 각 나라에서 모여든 탐험대는 캠프에서 캠프로 점점 더 높이 오릅니다.  그리하여 결국 해발 8,850 미터까지 오르지요. 하지만 종종 에베레스트 작전을 중단해야 하는 경우도 생긴답니다.  
알맞은 시점에 출발하더라도 바람이 점점 더 심해지면 올라갈 수가 없지요. 욕심이 지나치거나 조심을 하지 않아 등반자들이 끊임없이 목숨을 잃습니다. 약 4천 명 이상이(해마다 더 많아져요) 세계 최고봉에 올랐고, 150명 이상이 등반을 하다가 목숨을 잃었답니다.
등반에 성공한 크리스 보닝톤은 “진짜 적은 바람이다. 바람이 네 정신과 몸과 자신감을 망가뜨린다.”라고 했습니다.

출처 : 날씨-구름에서 엘니뇨까지 (54~56페이지) / 웅진주니어

문제지

작성자 :_____________

1.본문 중에 나오는 산은?
 a.킬리만자로   b.히말라야   c. 에베레스트

2.해마다 5월과 10월 탐험대들이 모여드는 야영장은?
 a.카투만두   b.안나푸프나   c.루클라

3.탐험가들이 모여서 하는 일은?
 a.산과 경치를 감상한다.   b.일기예보를 듣는다.   c.바람의 세기를 측정한다.

4.이 산의 고도는?
 a.885미터   b.8,850미터   c.88,500미터

5.해마다 5월과 10월에 탐험대들이 모여드는 이유는?
 a.전통 축제가 있어서   b.계절풍이 불어 등반하기 쉬워서   c.계절풍이 잠잠해서

6.산에 오르지 못하는 이유가 아닌 것?
 a.구름   b.공기   c.바람

7.등반 작전을 중단해야 하는 경우는?
 a.바람이 점점 심해질 때   b.출발시점이 좋지 못할 때   c.갑자기 눈이 올 때

8.1년 내내 이 산의 특징이 아닌 것은?
 a.고도 8천~9천 사이에 유명한 제트기류 형성   b.시속 2백 킬로미터의 바람 
 c.1년 내내 계절풍으로 인한 폭풍우가 몰아닥침

9.세계 최고봉에 오른 숫자는?
 a.2천명 이상   b.4천명 이상   c.6천명 이상

10.“진짜 적은 바람이다. 바람이 네 정신과 몸과 자신감을 망가뜨린다.”라고 말한 사람은?
 a.마크 트웨인   b.크리스 보닝톤   c.쥘 베른

11.자료 출처의 출판사는?
 a.웅진주니어   b.웅진출판사   c.웅진씽크빅

예상 점수 :_____________       실제 점수 :______________

(정답)
1.c 2.a 3.b 4.b 5.c 6.a 7.a 8.c 9.b 10.b 11.a

한국디베이트신문  Editor@KoreaDebate.org

<저작권자 © 한국디베이트신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

한국디베이트신문의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
한국디베이트신문 인터넷신문 등록번호 경기 아52134 14054 경기도 안양시 동안구 시민대로 273 712호 전화 031) 425-7114
청소년보호책임자 : 이경훈  |  등록연월일 : 2011년 11월 23일  |  발행인 : 이경훈  |  편집인 : 이경훈
Copyright (C) Since 2011 한국디베이트신문. All rights reserved. Mail to usaedunews@hotmail.com